Nur dann schneidet es jede noch so harte Kruste mit Leichtigkeit. Sie kennen sicherlich die Qual mit einem stumpfen Brotmesser zu schneiden. Keine Sorge, auch Messer mit einem Wellenschliff können professionell geschliffen werden.
Ein Vorteil des Wellenschliffes ist, dass er nur sehr selten nachgeschliffen werden muss. Sie können Ihr Brotmesser einigermaßen auch selbst nachschärfen. Sie benötigen dazu einen Wetzstahl (mit Keramik-, oder Diamantbeschichtung), oder eine Diamantfeile. Wichtig dabei ist einen Wetzstahl zu verwenden, der mit seinem Durchmesser zu der Zahnung des Messers passt.
Befestigen Sie das Messer, oder legen Sie es flach auf den Tischrand. Schleifen Sie das Messer Welle für Welle, indem Sie den Wetzstab in jeder Welle nach unten ziehen. Immer wieder sollten Sie überprüfen, ob der Winkel mit der Welle übereinstimmt.
Bei alten und schon häufig geschliffenen Messern muss der gesamte Wellenschliff professionell neu angelegt werden.
Ihr Brotmesser wird mit spezialisierten Werkzeugen geschliffen damit es wieder wie neu aussieht und auch wie neu schneidet! Wir schleifen entweder die flache Seite des Messers an feinen keramischen Schleifbändern, oder schleifen jede einzelne Welle auf formgerechten Schleifscheiben. Anschließend werden die neuen Wellen fein-poliert.