Das Schneiden von Zutaten mit einem stumpfen Messer ist so, als würde man eine Säge verwenden. Fisch, Fleisch und Geflügel haben keine saubere Schnittfläche, sondern sind eher zerrissen und zerquetscht. Die ätherischen Öle (also der Geschmack und Duft) frischer Gewürze und Kräuter, werden in das Schneidebrett gedrückt anstatt im Essen zu landen. Und außerdem bedeutet für viele Menschen ein scharfes Messer, viel mehr Freude am Kochen!
Es besteht schon ein gewaltiger Unterschied zwischen der Verwendung eines Wetzstahls bzw. eines Haushaltsschärfers und dem professionellen Schleifen – also einem Grundschliff. Viele Leute wissen zum Beispiel gar nicht, dass der professionelle Wetzstahl ,nicht zum Schleifen, sondern zum begradigen einer gewellten Schneide bestimmt ist. Genauso besteht auch ein gewaltiger Unterschied zwischen einem scharfen und einem richtig geschliffenen Messer! Ein scharfes Messer bekommen Sie nach etwas Übung zustande, aber ein richtig geschliffenes Messer ist das Ergebnis von langjähriger Praxiserfahrung. Der Unterschied besteht darin, dass ein richtig geschliffenes Messer seine Schärfe viel länger behält, mit Leichtigkeit schneidet und wenn es stumpf wird, lässt es sich viel einfacher neu schärfen. Dagegen wird ein scharfes, aber schlecht geschliffenes Messer wieder sehr schnell stumpf.
Schauen Sie sich doch einmal dieses Video an, in dem der “Starchef” Mattias Larsson den Unterschied zwischen der Messerpflege und dem Schleifen erklärt:
Messerbrief ist für diejenigen bestimmt, die weder Zeit noch Energie haben, einen Schleifer aufzusuchen und ihm ein- bis zweimal im Jahr seine Messer persönlich zu bringen. Möglicherweise gibt es in Ihrer Nähe auch gar keinen professionellen Messerschleifer, da es insgesamt gar nicht so viele davon gibt. Darüber hinaus verwenden viele Messerschleifer die falschen Techniken und ungeeignete Werkzeuge. Teurere, aber auch günstigere Messer verdienen ein wirklich exklusives und professionelles Schleifen. Für Gabriel Jonsson (Schwedischer Master-Koch 2019) ist ein scharfes Messer das wichtigste Werkzeug in der Küche. Sie müssen dabei kein Chefkoch sein, um zu wissen, dass jedes Messer früher oder später gut geschliffen werden muss. Es ist nicht allzu schwer, Schärfe zu erreichen, aber vom Profi bekommen Sie den richtigen Schliff. Ein richtig geschliffenes Messer bleibt länger scharf, es schneidet glatt und Sie können es länger scharf halten (zum Beispiel mit einem Wetzstahl).
Wenn wir Ihnen die geschliffenen Messer zurückschicken, werden sie wieder wie neu und für gewöhnlich noch schärfer sein als damals, als Sie sie gekauft haben; Lesen Sie dazu über 8.000 Bewertungen von unseren Kunden und von den Medien. Bei Facebook haben wir 25.000 zufriedene Kunden, die uns ihren Bekannten weiter empfohlen haben. Der richtige Schliff bedeutet die Bestimmung des idealen Winkels, das Schleifen der Schneide und das anschließende Polieren. Auch die geringste Unvollkommenheit der Schneide wird behoben, das ist für uns ganz selbstverständlich. Wir werden Ihnen die Messer stets in perfektem Zustand zurückzuschicken, egal in welchem Zustand wir sie erhalten haben.
Viele Menschen wissen gar nicht, dass ihre Messer neu geschliffen werden müssen oder eine ganz neue Schneide benötigen (wenn die Schneide stumpf oder vollkommen abgenutzt ist). Viele glauben, dass ihnen ein Wetzstahl oder zum Beispiel auch die Rückseite eines Tellers oder ein Haushaltsschleifer ausreicht um ein wunderbares Ergebnis zu erzielen. In Wirklichkeit geht es hier um das schon erwähnte Schärfen (oder die Wartung) des Messers, die man häufig im Fernsehen sieht, wenn der Koch das Messer vor dem Kochen mit dem Wetzstahl „bearbeitet“. Was Sie aber im Fernsehen nicht sehen können ist, dass alle Köche, Restaurants, Metzger usw. ihre Messer regelmäßig (etwa einmal im Monat) schleifen lassen. Die Zahl dieser Kunden liegt aktuell bei mehr als 3.500! Natürlich muss der Normalverbraucher seine Messer nicht so oft schleifen lassen, da reicht meist ein Intervall von ein- bis zweimal im Jahr, was auch von den Messerherstellern selbst so empfohlen wird. Zwischendurch empfehlen wir ein Schärfen der Messer mit dem Wetzstahl (jedoch bitte keine Diamanten- oder Keramikbezogenen, denn damit wird viel Material abgetragen). Das professionelle Schleifen könnte man auch mit einem Zahnarztbesuch und den Wetzstahl mit einer Zahnbürste vergleichen – Sie sollten weder das eine noch das andere vernachlässigen – ganz im Gegenteil! Wir empfehlen unseren Kunden eine ständige und häufige Wartung der Schneide.
“Gute Messer halten fast ein Leben lang. Wenn man richtig mit ihnen umgeht, bereiten sie Jahr für Jahr Freude. Für die Pflege einer guten Schneide eignen sich zwei Methoden. Der Wetzstahl kann häufig verwendet werden, gern auch vor jeder Verwendung des Messers. Das Schleifen ist notwendig, wenn ein Schärfen mit dem Wetzstahl nicht mehr ausreicht – Sie haben dann das Gefühl, dass das Messer stumpf ist und das Schneiden kein Vergnügen mehr bereitet. Wenn das Schärfen zu Hause nicht mehr ausreicht, ist es Zeit, sich an die Profis zu wenden” Quelle: www.cervera.se
Sie haben ein Messer mit einer angebrochenen Schneide oder einer abgebrochenen Spitze? Für unsere Profis kein Problem. Ihr Messer wird wieder wie neu sein! Auf unserer Facebook-Seite finden Sie ein Fotoalbum und dort Dutzende Vorher-Nachher-Fotos:
Es ist kein Geheimnis, dass unser Konzept auf einer guten und langfristigen Kundenbeziehung basiert – wir wollen, dass jeder gern zu uns zurückkehrt und unsere Dienste Jahr für Jahr in Anspruch nimmt. Die einzige Möglichkeit das zu erreichen, ist die 100%ige Zufriedenheit- ohne Ausnahme!
Wir geben STETS eine Zufriedenheitsgarantie, das heißt, dass wir Ihre Messer gratis neu schleifen, wenn Sie nicht zufrieden waren. Letztendlich ist das eine Garantie, die Sie nicht brauchen werden. Auf diese Weise haben wir in den letzten 50 Jahren gute Beziehungen zu unseren Kunden aufgebaut!